Chargement Évènements

« Tous les Évènements

L’avènement de l’agriculture du mil dans le sud Sahara

18 novembre de 18:00 à 20:00

L’avènement de l’agriculture du mil dans le sud Sahara
Conférence de Christian Dupuy, chercheur associé à l’Institut des mondes africains – IMAF CNRS

Le mil constitue de nos jours la base de l’alimentation chez un grand nombre de populations du Sahara et du Sahel. Les hasards de la génétique alliés à l’observation et à l’ingéniosité des hommes ont permis à cette graminée sauvage d’origine sahélienne d’acquérir des caractères très avantageux qui expliquent son succès.

En quoi consistent ces caractères ? Où et quand ont-ils été acquis ?

Des données paléobotaniques, phylogénétiques et archéologiques enregistrées depuis peu, s’accordent pour dater ce tournant du IVe millénaire av. J.-C. aux confins du Mali, de l’Algérie et de la Mauritanie.

L’intensification de la production agricole à partir du IIe millénaire av. J.-C. a permis :

– le développement d’artisanats spécialisés,

– une accentuation des hiérarchies sociales,

– la transmission de cultivars de mil jusqu’en Inde,

– et, à partir du Ier millénaire av. J.-C., la mise en place d’aristocraties guerrières.

Dès lors se profile l’organisation socioéconomique et politique des royaumes du Bilad al-Sudan (Pays des Noirs) que découvrent et décrivent les Arabes à partir de la fin du VIIIe siècle apr. J.-C.

Inscription obligatoire par courriel à ou par téléphone au 0675257476

Nombre de places limité à 25 participants.

Détails

Date :
18 novembre
Heure :
18:00 à 20:00
Catégorie d’évènement:

Lieu

Galerie L’Oeil Ecoute, 3 quai Romain Rolland, 69005 Lyon
3 quai Romain Rolland
LYON, 69005 France