- Cet évènement est passé
L’avènement de l’agriculture du mil dans le sud Sahara
18 novembre 2021 de 18:00 à 20:00
L’avènement de l’agriculture du mil dans le sud Sahara
Conférence de Christian Dupuy, chercheur associé à l’Institut des mondes africains – IMAF CNRS
Le mil constitue de nos jours la base de l’alimentation chez un grand nombre de populations du Sahara et du Sahel. Les hasards de la génétique alliés à l’observation et à l’ingéniosité des hommes ont permis à cette graminée sauvage d’origine sahélienne d’acquérir des caractères très avantageux qui expliquent son succès.
En quoi consistent ces caractères ? Où et quand ont-ils été acquis ?
Des données paléobotaniques, phylogénétiques et archéologiques enregistrées depuis peu, s’accordent pour dater ce tournant du IVe millénaire av. J.-C. aux confins du Mali, de l’Algérie et de la Mauritanie.
L’intensification de la production agricole à partir du IIe millénaire av. J.-C. a permis :
– le développement d’artisanats spécialisés,
– une accentuation des hiérarchies sociales,
– la transmission de cultivars de mil jusqu’en Inde,
– et, à partir du Ier millénaire av. J.-C., la mise en place d’aristocraties guerrières.
Dès lors se profile l’organisation socioéconomique et politique des royaumes du Bilad al-Sudan (Pays des Noirs) que découvrent et décrivent les Arabes à partir de la fin du VIIIe siècle apr. J.-C.
Inscription obligatoire par courriel à ou par téléphone au 0675257476
Nombre de places limité à 25 participants.